Место без Жалости


нагуализм и шаманство
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Открытые исследования группы Пророк - Душа
Сб Окт 01, 2016 12:43 am автор кочевник

» Одна из точек зрения на видение
Пт Сен 23, 2016 12:06 pm автор алё

» Шаманская болезнь
Пт Сен 23, 2016 10:29 am автор алё

» Cthulhian Grimoire of Dream Work
Пн Июл 04, 2016 10:19 pm автор путешественник

» О Хранителях и правилах состязания
Вс Июн 05, 2016 11:47 pm автор кочевник

» Состязание предсказателей "Пророк 2016" (2.04.2016)
Вс Июн 05, 2016 11:44 pm автор кочевник

» Ищем нового хозяина
Вс Июн 05, 2016 11:40 pm автор кочевник

» Знакомство
Сб Фев 06, 2016 2:57 pm автор Руно

» Нагвалями не рождаются, нагвалями становятся
Вт Янв 05, 2016 8:12 pm автор кочевник

Ветви
 СВАБУНО
 Тэнсёгрити (Москва)
 Insensciety
 Новые Видящие
 В.Чугреев
 Постнагуализм
 ХС
 Шаманы-воины
 Dreamways

Вход
Имя пользователя:
Пароль:
Автоматический вход: 
:: Забыли пароль?

Поделиться | 
 

 Смертельная кость (австралийский шаманизм)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Домовёнок Кузя
ce
avatar

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2011-08-29

СообщениеТема: Смертельная кость (австралийский шаманизм)   Пн Июл 09, 2012 8:07 am

Смертельная кость

В больницу северо-австралийского города Дарвин был доставлен абориген Кинджика. Молодой человек находился в тяжелейшем состоянии, хотя видимые признаки болезней или ранений у него отсутствовали. Жизненно важные органы отказывали одна за другой, и все это напоминало смерть очень старого человека. Несмотря на старания врачей Кинджика скончался на пятый день пребывания в больнице. Доставивший его в клинику приятель рассказал, что молодой абориген нарушил законы своего племени и, опасаясь наказания, сбежал. Тогда разгневанные старейшины приговорили беглеца к смерти. Племенной палач изготовил «убивающую кость» - кунделу, и вручил ее ритуальным убийцам, которые разыскали Кинджика, успевшего убежать за сотни миль, и «выстрелили» в него костью. Что же представляет из себя зловещая кундела, перед которой испытывают панический страх австралийские аборигены?

Сама по себе «смертельная» или «указывающая» кость не имеет ничего сверхъестественного. Ее изготовляют из кости кенгуру, страуса, реже человеческой, а в последние годы, как правило, просто вырезают из дерева. Длина кунделы около девяти дюймов, она гладко остругана, заострена с одного конца и украшена пучком человеческих волос и перьев некоторых местных птиц. По мнению аборигенов, чтобы стать смертельным оружием, кундела должна напитаться мощной психической энергией, что достигается в ходе специального ритуала проклятия, в котором участвуют все мужчины племени. Если осужденный бежал из деревни, то жертву будут преследовать на любых расстояниях, на протяжении месяцев, лет и даже десятилетий. Современный исследователь А. Низов-ский считает, что именно в настойчивости и бескомпромиссности исполнителей возмездия кроется одна из причин страха аборигенов перед кунделой. Настигнув беглеца, палачи подкрадываются к нему на расстоянии 5-6 метров. Один из них направляет на жертву кунделу, произносит особое краткое заклинание и делает несколько символических колющих движений костью. После этого оставляют уколотого «смертельной костью» человека и возвращаются в свою деревню, где кунделу торжественно сжигают.

Вот как описывает действие кунделы в своей книге «Коренные австралийцы» антрополог Г. Бэйс-доу: «Человек, обнаруживший, что поражен костяной стрелкой, действительно имеет жалкий вид. Он стоит ошеломленный, его глаза завороженно смотрят на предательскую стрелку, поднятыми руками он как будто пытается отразить невидимый смертельный удар, однако мрачная сила уже льется в его тело... Он пытается закричать, но звуки застревают в горле, перехваченном удушьем, и вместо них уста исторгают только пену. Тело несчастного начинает дрожать, мускулы непроизвольно сокращаются. Внезапно, качнувшись, он падает на землю. Некоторое время лежит в обмороке; но вскоре после этого начинает корчиться в смертельной агонии, сопровождаемой стонами и криками... С этого времени и до самой последней минуты все вызывает у него отвращение и раздражение, он отказывается есть и остается безучастен к любым событиям в племени. И если не придет помощь - а ею может быть только знахарь-нангарри, умеющий разрушать «колдовство», - его смерть становится вопросом лишь сравнительно короткого времени».

«Уколотый» человек может жить еще несколько дней или недель, но родственники и соплеменники относятся к нему как к мертвому. Его жена считается вдовой, а дети сиротами. Феномен австралийской кунделы давно интересует ученых. Мистики высказывают предположение, что ритуал «зарядки» кунделы создает некое «психическое копье», поражающее осужденного, когда кость направлена на него. Однако большинство исследователей убеждены, что сама по себе «указывающая кость» никакой силой не обладает. Но если человек рос и воспитывался в атмосфере местных верований, предрассудков и табу, то он просто убежден, что после «укола» кунделой заболеет и умрет, что и происходит - такова сила самовнушения.

В пользу этой версии свидетельствует история, случившаяся с аборигеном Лайя Волуму, также пораженным кунделой в 1956 году. Несчастный не мог есть, пить и глотать. Вскоре у него начались затруднения с дыханием, и врачи подключили его к искусственному легкому. Спас же Волуму врач-психолог, сумевший убедить аборигена, что он может выздороветь, если только поверит в такую возможность. Судя по всему, врачу удалось найти убедительные слова и аргументы. Волуму выздоровел за несколько часов. Во всех случаях речь идет о так называемой суггестии (от лат. suggestio - внушение, намек), лежащей в основе магических ритуалов, призванных калечить и убивать на расстоянии. Магическая практика разных народов свидетельствует о том, что суггестия -оружие обоюдоострое, которое может быть обращено как на пользу человеку, так и во вред. Таким образом, «феномен австралийской кунделы» по сей день актуален и для нас.
(с) тырнет
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Смертельная кость (австралийский шаманизм)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Место без Жалости :: Шаманство :: Артефакты-
Перейти: